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Portrait d'Ambassadeur - Franck Charlier

19 novembre 2018

Rencontre avec Franck Charlier, dirigeant de Flamour à Londres

Vous êtes membre du Club des Ambassadeurs d'Alsace. Pouvez-vous nous expliquer les raisons de votre engagement ?

« La première raison de mon engagement : je suis fier d’être alsacien ! Je suis Londonien depuis 18 ans, mais avant tout alsacien. J’aime ma région, mes coutumes, mes origines, mes souvenirs d’enfance. Pour avoir beaucoup voyagé en France et à l’étranger, je suis convaincu que notre région a un charme unique et regorge de surprises.

Je fais partie de l’association des Alsaciens de Grande Bretagne depuis ma rencontre, il y a quelques années, avec Michel Ditner à Schirmeck, alors qu’il était le Président de l’association. Désormais, Charles Bilger en est le Président et nous collaborons. Il a d’ailleurs organisé la dernière réunion des alsaciens le 17 octobre 2018, à Eclipse, le bar où je propose mes tartes flambées. »

Pouvez-vous nous décrire votre activité ?

« J’ai ouvert la première et unique cuisine consacrée à la tarte flambée à Londres. Ma société s’appelle Flamour, fusion d’amour, de glamour et de flam’, diminutif de flammekueche. Nous revisitons la tarte flambée de façon moderne en l’adaptant au gout des londoniens.

Notre cuisine est actuellement située dans un bar à cocktails du quartier de Chelsea à South Kensington et nous proposons à nos clients une large palette de tarte flambées.

Nous sommes également les seuls à en proposer la livraison avec notre partenaire DELIVEROO.

Notre objectif est de nous développer rapidement dans plusieurs bars de la capitale et dans les food markets, et à terme de pouvoir ouvrir notre propre restaurant. »

Quel a été votre parcours ?

« Apres l’obtention d’un bac ES en 1999, je suis parti étudier le web/graphic design et le commerce international à Londres. Par la suite, j’ai créé mes sociétés d’évènementielles, Unight Entertainement et Glitterati Parties. »

Comment s'exprime votre engagement en faveur de l'Alsace ?

« Mon engagement s’exprime principalement dans ma détermination à faire partager aux londoniens la belle Alsace par une de ses spécialités culinaires : la tarte flambée. »

Êtes-vous Alsacien d'origine ou de cœur ?

« Je suis né en Alsace, à Obernai, et porte ma région dans mon cœur ! »

Qu'est-ce qui vous plaît le plus en Alsace ?

« Tout ! Les paysages, la gastronomie, le vin, l’architecture, Strasbourg, le dynamisme de notre territoire. »

S'il n'était possible d'utiliser qu'un seul argument, lequel choisiriez-vous pour inciter un de vos contacts à venir en Alsace (pour visiter, étudier, travailler ou vivre) ?

« Un argument de taille : venir déguster une tarte flambée avec un verre de gewurztraminer dans le quartier de la Petite France à Strasbourg, en terrasse, une fin de journée ensoleillée. Un délice ! »

Quels sont vos « outils » pour vendre l'Alsace ?

« Mon outil est avant tout la gastronomie, en particulier la tarte flambée, ma spécialité. »

Si l'Alsace était...

  • Un moment ? « L’automne et la cueillette des champignons en forêt. »
  • Une histoire ? « La belle aux bois dormant. »
  • Un cadeau ? « Une eau de vie a la framboise. »
  • Un sens ? « Le palais, pour déguster tous les mets et vins de notre territoire. »
  • Une personne ? « Ma grand-mère, elle représente bien l’alsace, par sa cuisine, son allure et sa forte personnalité. »

Un mot pour la fin ?

« Je vous attends à Eclipse - 111-113 walton street LONDON SW32HP - pour gouter nos tartes flambées et découvrir Flamour !

Retrouvez nous sur notre site www.flamour.co.uk et suivez nous sur instagram @Flamourlondon.

Merci pour tout. »

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