Vous êtes ici
Les temps forts de la Confrérie Saint-Etienne en 2018
« Nul ne peut être Confrère de Saint-Etienne s'il n'aime la joie, la bonne chère et les vins d'Alsace. »
L’article 1 du règlement de la Confrérie permet de s’imprégner de l’état d’esprit de ces amoureux des Vins d’Alsace.
La Confrérie Saint-Etienne regroupe ainsi tous les amis de l'Alsace, de ses vins et de sa gastronomie. Elle comprend des Confrères et des Consoeurs de grades différents reconnaissables à leur ruban portant médaille et barillet : successivement Apprentis (ruban bleu), Compagnons (ruban rouge) et Maîtres (ruban vert).
On accède aux différents grades à la suite d'épreuves viniques de plus en plus difficiles passées lors des Chapitres Solennels.
Les Chapitres Solennels
Il s’agit d’un événement majeur de la Confrérie Saint-Etienne qui combine une cérémonie haute en couleurs, un dîner de gala signé par un chef réputé et des vins d’Alsace d’exception.
- samedi 9 juin 2018 à 17h "le Riesling d’Alsace et les cuisines des 5 continents",
- samedi 22 septembre 2018 à 17h "la Confrérie se met au vert",
- samedi 20 octobre 2018 à 17h "femme, femme, femmes".
Les Ateliers
Faîtes le choix de séances originales au château de la Confrérie Saint-Etienne ! Plusieurs catégories d’ateliers sont proposées :
Accords de chefs
"Mariez comme un chef mets et vins d'Alsace" : découvrez les accords de produits locaux présentés par les chefs ou leurs producteurs… accompagnés de vins d'Alsace.
- vendredi 1er juin à 19h : "Les Vins d'Alsace et l'art culinaire japonais sukiyaki " avec Yoko Tsuji (50€/pers.)
- vendredi 26 octobre à 19h : "Les Vins d'Alsace et Terroirs de chocolat" avec Vincent Strackar Chocolatier à Kaysersberg (50€/pers.)
- vendredi 30 novembre à 19h : "Vins d'Alsace et foie gras de canard" avec Elodie Siraud de la Maison Chez Elodie à Cernay (50€/pers.)
Vins de garde
"Découvrez les Alsaces de millésimes anciens" : des séminaires de 20h à 22h sur des thèmes variés choisis avec des vins tirés de la prestigieuse œnothèque de la Confrérie, véritable mémoire du vignoble alsacien.
- jeudi 24 mai 20h : "L'invitation au voyage en terre d'Alsace" : dégustation verticale de Gewurztraminer,
- jeudi 14 juin 20h : "15 nuances de gris" : dégustation du Pinot gris au Tokay d'Alsace,
- jeudi 13 septembre 20h : "L'Alsace des Terroirs" : dégustation de vins issus de lieu-dit, 1er cru ou Grand cru d'Alsace,
- jeudi 13 décembre 20h : "Les Introuvables" : dégustation de vins issus de maisons de récoltants, négoces ou coopératives disparues ou fusionnées.
Plus d’infos et inscriptions sur :