Vous êtes ici
Saveurs et Soleil d'Automne 2017
Pour sa 7ème édition, la plus grande manifestation de fruits et légumes en France revient à Sélestat.
L'évènement aura lieu les 22, 23 et 24 septembre 2017 au complexe des Tanzmatten pour 3 jours d’activités orientées autour des richesses de la filière des fruits et légumes.
www.saveurs-soleil-automne.com
Ce sont près de 30 000 visiteurs ont déjà été séduits à l’occasion de la précédente édition ! Et cette année encore, des animations ont été prévues pour le délice de tous. Le public y sera notamment sensibilisé à la biodiversité, au développement de la production locale et à l'équilibre alimentaire.
Les spectacles et les décorations seront à la hauteur de l'évènement !
Au programme
Concours du meilleur ouvrier de France, une première !
Pour la première fois, le salon Saveurs et Soleil d'Automne accueillera des épreuves qualificatives pour le prestigieux Concours du Meilleur Ouvrier de France pour la catégorie primeur ! La préparation de 3 corbeilles de fruits et légumes en public et des entretiens avec le jury sont prévus.
Emotion et adrénaline seront au rendez-vous pour un spectacle unique.
Des décorations à la hauteur de l'évènement
Saveurs et Soleil d'Automne sublime la beauté des fruits et légumes par des décorations éblouissantes réalisées par les producteurs et associations agricoles du territoire. Une mise en scène harmonieuse a été tout spécialement conçue pour le plaisir des yeux...
Le Village des Saveurs
Les acteurs de la filière végétale vous accueillent au cœur de ce Village peuplé de près de 50 stands.
Producteurs, distributeurs ou entreprises vous feront déguster, apprendre et découvrir l'univers qui tourne autour des fruits et légumes !
Des démonstrations culinaires
La gastronomie alsacienne est connue pour être riche en spécificités locales. Les recettes se transmettent de générations en générations et beaucoup de cuisiniers étoilés s'en inspirent.
Les chefs étoilés d'Alsace révèleront leur savoir-faire les 23 et 24 septembre. A ne pas manquer !
L’Afterwork - A vos agendas !
Un Afterwork spécial sera organisé aux Tanzmatten. Soyez nombreux à y participer pour célébrer le début du week-end et le lancement du salon !
Vous y découvrirez en avant-première les décorations du site fraîchement installées.
Un bon moment de convivialité en perspective, à partager en famille ou entre amis autour d’un barbecue. Le tout sera animé par Djette Ladyfuchs aux platines.
Rendez-vous le vendredi 22 septembre de 18h30 à 22h30. L'entrée est de 5 € (une consommation offerte).
Une conférence santé
Pour Christian Recchia, "notre identité culinaire s'étiole et notre santé est en danger, en particulier chez les jeunes générations, de moins en moins éduquées au plaisir de l'alimentation et de la cuisine."
Le thème de cette conférence est le suivant : "Les fruits et légumes, alliés de notre santé".
Défi de la tarte à l’oignon
Le défi de la tarte géante est relancé ! La confrérie des Zewelettreppler et la Maison du Pain mettront à l'honneur l'oignon de Sélestat dans la composition d'une tarte géante.
Des animations ludiques et attractives pour petits... et grands !
Stand de dégustation à l'aveugle, jeu des devinettes... Une trentaine d'ateliers seront dédiés aux enfants pour leur donner le goût des fruits et légumes.
Les Zanimos
Andrée Kupp est la montreuse de légumes ! Danses, musiques et rires vous attendent !
Animations des Arts verts
Les légumes ne se mangent pas seulement, ils se jouent également ! Découvrez le potager musical et les Bonshommes mini-soupe.
Spectacle l'Arche aux légumes
Avec Lila DUJARDIN, l'amour du légume se cultive... Le légume retrouve les attentions particulières dont il fut véritablement sujet autrefois.
Descente de l'Ill des bateliers de la Lauch
A découvrir le samedi 23 à 11h00 / 15h45 et le dimanche : à 11h00 / 15h45.
Soirée de GALA
Venez participer à cette soirée de Gala des Fruits et Légumes d’Alsace ! L’ensemble de la filière y sera présente.
Les fruits et légumes d’Alsace
L’IFLA (Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace) défend et promeut la consommation des Fruits et Légumes d’Alsace. Elle informe également tous les publics des bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée.
L'objectif est notamment de créer de la valeur ajoutée à chaque niveau de la filière, de renforcer la sécurité alimentaire ou encore de développer le dialogue entre les producteurs, transformateurs, coopératives, grossistes, conditionneurs et commerçants.
Elle fait également partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du terroir" qui met en avant l'agriculture alsacienne.