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Portrait du jour : Isabelle Zenner, Canada

17 juillet 2012

Isabelle Zenner, créatrice et gérante de La Cigogne Gourmande à Mandeville au Canada, répond à 10 questions à l'occasion de nos 4 ans !

isabelle zenner

1) Isabelle, vous êtes membre du Club des Ambassadeurs d'Alsace. Pouvez-vous nous expliquer les raisons de votre engagement ?

Nous avons quitté l'Alsace il y a plus de 7 ans. Les racines restent autant et nous souhaitons garder des contacts, avoir des informations, garder des liens avec cette région. Des organismes, tels que le Club des Ambassadeurs d'Alsace, nous aident ainsi.

 

2) Quels sont vos « outils » pour vendre l'Alsace ?

Souvent, les gens que nous croisons nous demandent d'où nous venons. En répondant "Alsace", cela nous amène bien souvent à parler de cette région (quand je dis on, c'est moi autant que mes jeunes). Nous en restons fiers et en parlons souvent.

 

3) Vous êtes également créatrice et gérante de La Cigogne Gourmande à Mandeville au Canada. Pouvez-vous nous décrire votre activité ?

C'est justement là que je peux être encore plus Ambassadrice d'Alsace. J'ai monté ma petite entreprise qui s'appelle la cigogne gourmande et où je fais des bredeles, kougelhopf, confitures... Je participe également à des festivals et des marchés. J'en profite alors pour présenter des livres sur l'Alsace, des poteries, des verres etc. Les gens apprécient beaucoup mes "vitrines" d'Alsace.

Pour commencer, je demande toujours si les gens que je rencontre connaissent l'Alsace. Ce n'est pas le cas de tout le monde, mais la plupart des québécois me répondent qu'ils y sont allés et qu'il veulent y retourner parce que ça leur a beaucoup plu. D'autres veulent y aller pour en avoir entendu parler en bien.

Étant donné que j'ai ramené de nombreux produits de l'artisanat alsacien (poteries, instruments culinaires, etc.), on m'appelle souvent pour présenter l'Alsace, ici, au Québec. J'emmène alors tout mon matériel de décoration et parle de la région.

L'hiver dernier, l'invité d'honneur du marché de Noël à Montréal était l'Alsace. Le CRT, la Ville de Mulhouse, les gîtes de France, entre autres, y étaient présents. Grâce à cela, j'ai été ammenée à présenter l'Alsace à la télé et lors de réceptions. Cette année, l'Alsace sera l'invitée d'honneur à Joliette dans Lanaudière. Nous travaillons sur ce beau projet en lien avec les gîtes de France et la région Alsace. Je vais y organiser un buffet alsacien et une St Nicolas.

 

4) Quel a été votre parcours ?

Arrivés au Québec en février 2005, nous avons d'abord acheté une pâtisserie dans les Laurentides, mais avons dû revendre, mon mari étant tombé gravement malade. J'ai alors eu la belle opportunité de reprendre le magasin des moines à Oka. L'Abbaye d'Oka est très réputée. J'ai pu m'occuper des réceptions et ai créé un grand marché de Noël, qui a connu un succès important durant 2 ans. Entre temps mon mari est décédé. Bien des choses différentes se sont passées et je suis à date avec ma petite entreprise, qui progresse tranquillement.

Mes enfants sont bien occupés. Mathilde, 23 ans, est chocolatière. Elle prépare des cerises au kirsch, des chocolat aux épices... et travaille dans des moulages en fer anciens que nous avions ramenés d'Alsace. Maude, la deuxième, se diriger vers les forces canadiennes. Et Xavier, 20 ans, est cuisinier. Il utilise parfois des idées ou des recettes d'Alsace...

 

5) Pour vous, quel serait le symbole de l'Alsace au Canada ?

Quand on parle de l'Alsace, bien souvent les gens font référence aux bons vins d'Alsace. Personnellement, j'y vois le tourisme en général, mais l'accent reste sur la gastronomie.

 

6) Qu’est-ce qui vous plait le plus en Alsace ?

Ses paysages, son dynamisme, son accueil, sa diversité culturelle et touristique, sa propreté.

 

7) Qu'est-ce qui vous manque le plus quand vous quittez l'Alsace pour le Canada ?

La famille, les grands repas, une ambiance du terroir, les fêtes de village, les winstub et les fermes auberges. Les marchés de Noël aussi... Pourtant on trouve de tout ici, même les boudins blancs, la choucroute, la viande fumée, les knacks...

8) S'il n'était possible d'utiliser qu'un seul argument, lequel choisiriez-vous pour inciter l'un de vos contacts à venir en Alsace (pour visiter, étudier, travailler ou vivre) ?

Visiter... pour commencer.

9) Si l’Alsace était…

Un moment ? Celui d'une belle histoire

 

      10) Un mot pour la fin ?

      Nous sommes bien au Québec, pour y avoir fait notre 2e petit nid. Ce n'est pas le but de l'interview, mais il fait bon vivre ici aussi. Cependant, l'Alsace reste dans nos cœurs et y restera toujours. Nous aimons beaucoup y retourner et y retrouver ses gens et ses saveurs... C'est pour ça que je suis fière d'être Ambassadrice d'Alsace ici.

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      Merci, Isabelle, d'avoir accepté de répondre à nos questions !

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