Vous êtes ici

Interview de Cédric KUSTER, Directeur du restaurant Au Crocodile

22 janvier 2015

//www.lhotellerie-restauration.fr/)En 2015, les Finales Nationales des 43es Olympiades des Métiers se tiennent à Strasbourg ! Interview d'un ancien médaillé d'or, Cédric KUSTER, Directeur du restaurant Au Crocodile à Strasbourg :

1. Vous êtes un ambassadeur d'Alsace, pouvez-vous nous expliquer votre engagement.

Mon Engagement et de continuer à favoriser le rayonnement de l'Alsace, car elle le mérite.

2. L'Olympiade des Métiers ça vous connait, pouvez-vous nous en dire plus ?

Les Olympiades des Métiers est un concours en trois étapes avec une finalité au niveau international. Ce concours regroupe des jeunes de moins de 23 ans dans 50 métiers différents. C'est une chance unique que nos jeunes de France soient motivés et aient envie d'exercer un métier.

3. Quelle est votre histoire avec Le Crocodile ?

Le Crocodile est moi c'est une grande histoire d'amour. J'y ai effectué mon apprentissage pendant 5 ans et à la suite de cela et de mon concours en août 2009 à Calgary avec l'équipe de France des métiers, j'ai été engagé en tant que chef de rang. Les postes se sont succédés assez rapidement jusqu'à mon poste actuel, Directeur de Restaurant.

4. Pouvez-vous nous parler de votre parcours ?

Mon parcours est ultra simple. Je suis un pur fruit de « l'APPRENTISSAGE ». J'ai effectué 4 Formations à la suite : CAP Restaurant, Mention Complémentaire sommellerie, Baccalauréat Professionnel Restaurant et BTS Option B Art de la Table.

Je suis également meilleur Apprenti d'Alsace 2005, Médaillé de bronze en 2007 et Or en 2009 aux Olympiades des Métiers. Suite à ce concours, mon engagement aux Olympiades est resté très fort puisque j'ai été Assistant Expert deux années de suite et Expert à mon tour pour cette édition de Strasbourg (le poste d'expert correspond à un poste de Président de jury). Je partirai donc avec mon jeune Médaillé d'or à Sao Paulo au Brésil pour représenter la France.

5. Comment s'exprime votre engagement en faveur de l'Alsace ?

Mon engagement pour l'Alsace est quotidien, en guidant nos hôtes, en les accueillant avec notre chaleur bien alsacienne.

6. Êtes-vous Alsacien d'origine ou de cœur ?

Je suis originaire d'Alsace, de Strasbourg. Je suis né dans le quartier du Neudorf... Une ville et un quartier que j'adore...

7. Qu'est-ce qui vous plait le plus en Alsace ?

Ce qui me plait le plus en Alsace, c'est la richesse de notre patrimoine et de nos différents paysages. On découvre tellement de choses différentes en faisant 50km seulement.

8. S'il n'était possible d'utiliser qu'un seul argument, lequel choisiriez-vous pour inciter un ami à venir en Alsace ? (pour visiter, étudier, travailler, vivre)

L'Alsace est Gourmande, venez vite !!!

9. Comment vendez-vous l'Alsace ?

L'Alsace est très facile à vendre, car à mon sens c'est une terre accueillante, ou il fait bon vivre. Ma façon de la vendre est de continuer à donner ce sentiment de bien-être.

10. Si l'Alsace était :

  • Un moment ? Les Fêtes de Noël.
  • Un cadeau ? Un cœur en « Kelch », j'adore ce motif.
  • Un sens ? Le partage.
  • Une personne ? Tomi Ungerer.

11. Un mot pour la fin ?

L'Alsace est belle. J'espère te rendre tout ce que tu m'as apporté.

Partager