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Le pâtissier de luxe Pierre Hermé a inauguré sa manufacture alsacienne
Le pâtissier de luxe, Pierre Hermé, a inauguré fin octobre à Wittenheim (Haut-Rhin) sa manufacture de macarons et de chocolats dont les 28 salariés vont alimenter les boutiques de la marque à Paris et au Japon, avant l'ouverture de nouveaux points de vente en Europe.
"Nous pourrons produire nos macarons et nos chocolats tout en conservant le meilleur de la tradition et du savoir-faire maison", s'est réjoui lors de l'inauguration M. Hermé, lui-même originaire de Colmar.
Environ trois millions d'euros ont été investis dans le site où la production a démarré il y a un mois.
D'une superficie totale de plus de 2.400 m2, la manufacture alimentera dans un premier temps les quatre boutiques Hermé à Paris et ses sept points de vente à Tokyo.
L'implantation en Alsace, "coeur de l'Europe", permettra également d'approvisionner "les boutiques que nous allons ouvrir dans les principales capitales européennes dans les trois ans à venir", selon Charles Znaty, PDG du Groupe Pierre Hermé Paris.
Sur les 28 emplois, 18 sont des créations, les 10 autres résultant de transferts internes au groupe, a précisé à la presse M. Hermé.
La manufacture, qui privilégiera le travail avec les producteurs locaux, pourrait à terme s'agrandir d'une ligne de production de "petits gâteaux secs", a-t-il encore indiqué.
Elève de Gaston Lenôtre et ancien salarié de l'épicerie de luxe Fauchon, Pierre Hermé, actuellement âgé de 47 ans, a fondé sa propre marque en 1996.
Le groupe emploie 220 personnes dans ses boutiques parisiennes et japonaises. En 2007, son chiffre d'affaires était de 15 millions d'euros.
Source : AFP dsa/tj/abx