- Réseau des ambassadeurs
- Vie du Club
- Vos outils
Vous êtes ici
Clément MULLER
Nom : Clément MULLER
Code postal : 67117
Commune : Fessenheim-le-bas
Pays : France
Entreprise : VPCF
Poste : Commercial Merchandiser Animateur
Secteur d'activité : Commerce et Distribution
Site web : https://bieres-et-vins.webnode.fr
Présentation :
Je m'appelle Clément MULLER, j'habite à Fessenheim-le-bas dans le Kochersberg en Alsace et j'en suis très fier !
Étant jeune, j'étais passionné de cuisine donc j'ai suivi un cursus d'Hôtellerie-Restauration au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden où j'ai été diplômé d'un Bac Professionnel en Cuisine puis d'un BTS en Hôtellerie-Restauration.
Par la suite j'ai travaillé en Irlande du Nord en tant que commis cuisine pendant 3 mois dans un célèbre établissement hôtelier d'Irlande-du-Nord à Bushmills (Bushmills Inn).
Après cette riche expérience, je suis revenu en Alsace, ma région natale où j'ai travaillé pendant plus de 2 ans A la Vignette, un restaurant dans le village voisin à Schnersheim.
Le covid est arrivé et le confinement m'a fait beaucoup réfléchir sur mon avenir professionnel. Je me suis révélé une passion profonde sur l'univers du vin et surtout de la bière.
J'ai donc décider d'intégrer l'AIVA en mars 2021 (Académie Internationale des Vins en Alsace) à Landersheim où j'ai été diplômé d'un Diplôme Universitaire de Sommelier après avoir fait un stage très complet grâce auquel j'ai pu découvrir le monde du vin et de la bière sous toutes ses formes. (Stage dans des caves à vins "Roi des Vins", animation foire aux vins, dégustation de bière avec des brasseurs et encore plein d'autres...)
Grâce à l'école j'ai également pu participer au concours "Jeunes Talents Biérologue de France" où je suis arrivé en quart de finale.
J'ai participé au concours du meilleur tireur de bière d'Alsace. Concours que j'ai remporté.
Je suis très fier de ma région et de ce qu'elle m'a apporté essentiellement grâce a la diversité des bières et du savoir faire brassicole.
Je suis aujourd'hui embauché et en suis très content.
Ma déclaration d’amour à l’Alsace :
L'Alsace est ma région natale mais pas seulement ! L'Alsace est la région où je me sens le mieux et qui fournit des paysages à couper le souffle. Les plus beaux selon moi !
L'Alsace est aussi une région brassicole très vaste. Une des deux régions qui produit le plus de houblon en France.
La richesse des bières que nous proposent les brasseurs alsaciens me donne envie de découvrir toujours plus !
L'Alsace, une région où je me vois passer toute ma vie car j'en suis amoureux .
Action(s) réalisée(s) pour valoriser l'Alsace :
- Présentation et distribution de bières alsaciennes dans le cadre de mon travail
- Création d'un blog sur des bières Alsaciennes.
- Participation au Grand Chapitre de la Confrérie de la Véritable Flammekueche d'Alsace
- Prix du Meilleur Tireur de bière d'Alsace au salon EGAST
Rencontre avec Clément Muller qui vient de remporter le concours 2022 du Meilleur tireur de bière d’Alsace !
Pouvez-vous nous décrire votre activité ?
« Je suis Commercial, Merchandiser et Animateur en bières artisanales alsaciennes. Je distribue des bières artisanales alsaciennes dans des grandes surfaces et je fais également des animations sur celles-ci lors d’évènements ponctuels (Saint Patrick, fête de la bière…). »
Quel a été votre parcours ?
« Avant de travailler et m’investir dans le monde de la bière et du vin, j’ai d’abord été cuisinier après avoir été diplômé d’un Baccalauréat professionnel cuisine et d’un BTS Hôtellerie-Restauration. J’ai voyagé en Irlande du Nord et en Suède où j’étais cuisinier. La gastronomie alsacienne a toujours été une grande fierté pour moi.
Pendant le Covid, j’ai décidé de changer et m’orienter vers le vin et essentiellement la bière. J’ai été diplômé d’un Diplôme Universitaire Sommelier à l’AIVA (Académie Internationale des Vins en Alsace) à Landersheim. Grâce à mon stage très varié dans le domaine du vin et de la bière, j’ai beaucoup appris et je suis davantage amoureux de ma région grâce à la diversité des produits que nous proposent les artisans brasseurs et vignerons.
Je suis aujourd’hui Commercial Merchandiser Animateur en bières artisanales alsaciennes et en vins. J’ai pu participer au concours de « Jeunes Talents Biérologue de France » où je suis arrivé en quart de finale. J’ai remporté le concours du « Meilleur Tireur de Bière d’Alsace » au salon Egast à Strasbourg. »
Comment s'exprime votre engagement en faveur de l'Alsace ?
« Mon engagement en faveur de l’Alsace s’exprime tout d’abord par la promotion des bières et Vins d’Alsace, j’en suis très fier ! Je participe à des évènements typiquement alsaciens (fêtes du village, bénévolat dans la Confrérie du Véritable Flammekueche d’Alsace et bien d’autres...). »
Êtes-vous Alsacien d'origine ou de cœur ?
« Je suis Alsacien d’origine, mais je porte très fortement cette région dans mon cœur. Mes parents sont tous les deux originaires du Haut-Rhin et ont déménagé dans le Bas-Rhin où je suis né et où j’ai toujours vécu. On peut dire que je suis Haut-Rhinois dans le sang, mais je suis Bas-Rhinois de cœur. »
Qu'est-ce qui vous plaît le plus en Alsace ?
« La diversité des bières, car je suis un passionné, mais également la gastronomie et ses splendides paysages. Son Histoire est également très forte et riche. »
S'il n'était possible d'utiliser qu'un seul argument, lequel choisiriez-vous pour inciter un de vos contacts à venir en Alsace (pour visiter, étudier, travailler ou vivre) ?
« Nous avons, à Strasbourg, le plus beau et célèbre marché de Noël bien propre aux valeurs de l’Alsace. »
Quels sont vos outils pour faire la promotion de l'Alsace ?
« Il y a tout d’abord mon accent qui n’est pas le plus prononcé, mais existant tout de même dont j’en suis fier. Mon blog personnel dans lequel je présente différentes bières alsaciennes est également un outil pour moi, car je suis fier des produits que proposent les artisans brasseurs. »
Si l'Alsace était...
- Un moment ? « Le lever du soleil, pour le plus beau moment de la journée selon moi. »
- Une histoire ? « Un roman fantastique, comme l’Alsace. »
- Un cadeau ? « Le meilleur cadeau qu’on puisse me faire est une bonne bière alsacienne. »
- Un sens ? « Le goût, pour sa gastronomie unique et variée. »
- Une personne ? « Quelqu’un de très généreux(se). »
Un mot pour la fin ?
« Je suis heureux d’avoir grandi dans cette magnifique région, je suis très chanceux ! »
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Crédit photo : © C. Waydlich
Rejoignez le réseau des
29 361 Ambassadeurs d'Alsace
29 361 Ambassadeurs d'Alsace