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Un terroir, des savoir-faire et la qualité pour l’Agneau Terroir d’Alsace
Afin de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne, la marque « Savourez l’Alsace - Produit du Terroir » met en avant les filières locales, dont l’Agneau Terroir d’Alsace fait partie.
Grâce au logo de la marque "Savourez l’Alsace - Produit du Terroir" apposé directement sur le produit, vous serez certain de manger local et de soutenir les agriculteurs d'Alsace !
L’agneau alsacien
Les agneaux produits en France reçoivent une alimentation naturelle. C’est en effet élevés sous la mère qu’ils passent les 4 à 5 premières semaines de leur vie avec une alimentation lactée. Ils sont ensuite nourris avec des fourrages verts et des aliments de compléments, tels que des céréales (blé, orge) et des tourteaux riches en protéines.
Depuis des années, l’agneau élevé en Alsace est considéré comme un met festif aux qualités gustatives exceptionnelles.
C’est grâce à un travail de sélection réalisé sur de nombreuses années que les éleveurs ont pu préserver ces qualités naturelles des animaux.
Le rassemblement des éleveurs d’agneaux d’Alsace est née dans l’objectif de protéger le savoir-faire traditionnel local. Les mots clés illustrant bien cette démarche sont « savoir-faire local, maintien et création d’emploi, traçabilité et sécurité alimentaire, proximité éleveurs/consommateurs. »
Les points de vente en Alsace
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Le saviez-vous ?
- Tendre et savoureuse, la viande d’agneau tient une belle place autant dans la cuisine festive que dans celle de tous les jours. Il n’y a par exemple rien de tel qu’un gigot ou un carré d’agneau rôti pour ravir ses invités.
- La viande d’agneau apporte des protéines, du fer, des oligo-éléments et plusieurs vitamines (A, C, E, K et D).
- Gigot, selle, carré goûteux ou navarin moelleux, l’agneau offre un choix de morceaux qui permet facilement de varier les plaisirs.
- C’est à la couleur de la chair que se reconnaît la qualité d’un agneau. Une couleur qui va du rose pâle au rose plus soutenu et la blancheur de sa graisse sont les signes d’une viande tendre et goûteuse.
- À l’exception du collier et de la poitrine qui se prêtent plus volontiers aux cuissons mijotées, les morceaux d’agneau cuisent simplement et rapidement. Pour que la viande soit bien tendre, il ne faut pas la cuire dès sa sortie du réfrigérateur, mais la laisser quelques minutes à température ambiante.
Savourez l'Alsace Produit du terroir
Savourez l’Alsace Produit du terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.
Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.
Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.
Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !