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Recette du Chausson gourmand aux pointes d’asperges à la crème de cerfeuil

30 mai 2017

Cette recette a été réalisée par le Chef Denis Massé.

Il vous propose une cuisine généreuse et inspirée, faite de spécialités alsaciennes et de préparations nées avec le marché, dans le caveau majestueux du restaurant Père Benoît.

Pour 6 personnes / Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients

CHAUSSON :

  • 700 g de pointes d’asperges blanches d’Alsace, Savourez l’Alsace Produit du terroir
  • 120 g tranche de jambon à l’os
  • 120 g tranche de comté
  • 250 g pâte filo
  •  50 g beurre fondu

CREME DE CERFEUIL :

  • 1 dl crème liquide
  • 1 botte de cerfeuil

Préparation

Eplucher les pointes d’asperges « Savourez l’Alsace - Produit du terroir » et les cuire à l’eau salée 15 minutes, les rafraîchir.

Etaler une feuille de pâte filo en forme de rectangle, la beurrer généreusement au beurre fondu.

Placer au milieu du rectangle de pâte cinq pointes d’asperges, couvrir d’un rectangle de jambon et d’une fine tranche de comté, couvrir avec la pâte filo en laissant dépasser les pointes d’asperges et fermer le tout en forme de chausson ouvert.

Poêler le chausson 3 min. sur chaque face au beurre fondu.

Pour la sauce

Faites réduire la crème 1 minute, y jeter le cerfeuil équeuté et mixer.

Rectifier en sel, poivre et muscade.

Le conseil du sommelier

Un Pinot Blanc d'Alsace, Domaine André Scherer à Husseren-les-Châteaux.

Savourez l'Alsace Produit du terroir

Savourez l’Alsace Produit du terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

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