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Recette de la Choucroute d’Alsace garnie
16 novembre 2020
A vos fourchettes ! Soutenons les Producteurs alsaciens en consommant de la Choucroute d'Alsace IGP !
Cette recette a été rédigée pour 10 personnes.
Les ingrédients
- 1 poivre
- 1 sel
- 200 grammes d'oignons
- 600 grammes de collet salé
- 3 kilo(s) de choucroute crue d'Alsace
- 3 variété de saucisses de Strasbourg
- 1 garniture aromatique (laurier, coriandre, clou de girofle, baies de Genièvre)
- 1 Graisse d'oie
- 300 grammes de lards fumé
- 300 grammes de lard salé frais
- 1 kilo(s) de pommes de terre
- 1 Riesling
- 3 jambonneaux salés
La préparation
- Dessaler la viande 1h dans de l’eau froide.
- Laver deux fois la choucroute. Dans un linge, déposer au centre la garniture aromatique et ficeler comme une bourse.
- Dans une marmite, faire revenir les oignons dans la graisse d'oie, déposer le tiers de la choucroute, les différentes viandes (exceptées les saucisses), l'ail et la garniture aromatique.
- Mouiller la choucroute à mi - hauteur de riesling et compléter avec de l'eau. Remplir la marmite avec le reste de choucroute, saler, poivrer, la cuire à couvert pendant 1h30 à 2 h, vérifier la cuisson des viandes, les sortir au fur et à mesure de leur cuisson.
- Cuire les pommes de terre en robe des champs à l'eau salée pendant 20 min. Les égoutter, les éplucher.
- Chauffer les différentes saucisses à part dans une casserole d'eau à 80 °c.
- Dresser en dôme le chou bien égoutté, au-dessus les différentes viandes et saucisses, autour les pommes de terre.
Mobilisation pour soutenir la filière de la choucroute alsacienne
La situation que nous traversons actuellement a des répercussions sur la filière de la choucroute alsacienne qui est touchée de plein fouet.
En ce moment, consommer une Choucroute d’Alsace IGP, c’est être solidaire de toute une filière !