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Recette de la Choucroute

5 septembre 2016

Baobab Editions vous propose ses deux nouveaux livres : "Cuisine et autres petits plats d’Alsace" et "Bredeles et autres petits gâteaux d’Alsace".

La cuisine alsacienne est ancestrale. Transmises de générations en générations, de la bouche à l'oreille, ses recettes ont traversé les époques.

Elle mérite un coup de projecteur, et ces livres vous feront découvrir les entrées, plats et desserts typiques alsaciens. 

Résolument modernes, soulignés par une mise en page actuelle et des photographies élégantes, ces ouvrages transmettent l’essentiel de la véritable gastronomie alsacienne. Par la simplicité de ses recettes, ils s’adressent à un vaste public gourmand !

En savoir plus

Votre recette

Difficulté : facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de choucroute,
  • 800 g de lard fumé,
  • 3 jambonneaux,
  • 1 palette fumée,
  • 1 oignon,
  • 4 clous de girofle,
  • 10 baies de genièvre,
  • 1 feuille de laurier,
  • 50 cl de vin blanc sec ou de bière blonde,
  • 6 saucisses de Strasbourg,
  • sel, poivre.

Passer la choucroute à l'eau claire et la laisser s'égoutter.

Au fond d'une cocotte, déposer le lard coupé en morceaux. Le couvrir d'un peu de choucroute, puis déposer par dessus les jambonneaux et la palette et terminer par une dernière couche de choucroute.

Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, les baies de genièvre, le laurier, sel et poivre. Arroser avec le vin (ou la bière) et avec 25 cl d'eau, puis couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 2h30.

Juste avant de servir, faire pocher les saucisses de Strasbourg 8 dans l'eau frémissante et les ajouter au plat.

Servez ce plat accompagné de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur.

N'hésitez pas à augmenter les proportions : la choucroute est meilleure réchauffée !

Baobab Editions

"Proche de vous et à l'écoute de vos besoins, mais aussi réelle force de proposition, Baobab s'est structuré pour répondre au plus vite et le plus simplement possible à votre demande. Édition classique ou numérique, édition augmentée et interactive, impression, développement d'applications multimédias personnalisées, mise en place d'outils de communication performants, accompagnement, conseils : les prestations signées BAOBAB sont assurées par une équipe pluridisciplinaire expérimentée pour qui professionnalisme, souplesse, goût du challenge et satisfaction du client sont des valeurs essentielles."

L'entreprise est partenaire de la marque Alsace.

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