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Partager une bière d’Alsace en convivialité, c’est être solidaire des brasseurs locaux

20 juillet 2020

L'Alsace est le 1er territoire brassicole de France !

Cet été, plus que jamais après la crise qui a impacté nos activités et nos partenaires que sont notamment les Cafés-Hôtels-Restaurants, Brasseurs d’Alsace vous invite à découvrir le savoir-faire et l'excellence de nos brasseurs locaux lors de vos escapades en Alsace.

Riche de diversité, blondes, ambrées, blanches, IPA, Pale Ale, etc... les bières de nos brasseurs sauront vous satisfaire. Qu’elles soient brassées par nos grandes brasseries historiques, nos brasseries de taille moyenne ou artisanales, la palette est large et originale en goût et en saveur.

Appréciez en toute modération une bière d’Alsace dégustée sur la terrasse d’un café, au stammtisch ou au restaurant pour accompagner votre plat préféré, c’est l’assurance d’une belle expérience d’art de vivre à l’alsacienne !

En privilégiant les bières produites localement, vous défendez le patrimoine et le savoir-faire brassicole alsacien  !

Ensemble, continuons à faire tourner l'économie locale !

Brasseurs d’Alsace, un acteur économique fort

Brasseurs d’Alsace représente la profession au niveau local, favorise les échanges entre ses membres et les acteurs locaux et assure la promotion du savoir-faire brassicole alsacien. Le syndicat regroupe une vingtaine de brasseries de toutes tailles : Brasserie 3 Mâts (à Strasbourg), Restaurant Brasserie des Éclusiers (à Henridorff), Au Brasseur (à Strasbourg), Heineken Entreprise (à Schiltigheim), Brasserie Holtzmann (à Wingersheim), Kronenbourg SAS (à Obernai), Brasserie Licorne (à Saverne), Brasserie Meteor (à Hochfelden), Brasserie de Saint-Louis, Brasserie de Saint-Pierre, Brasserie Uberach, Brasserie du Pays Welche (à Lapoutroie), Brasserie du Vignoble (à Riquewihr), Brasserie La Houblonnière (à Wingersheim-les-Quatre-Bans), Brasserie de Lutterbach et il compte également 2 membres associés : la Corporation libre des artisans brasseurs d’Alsace et la brasserie associative l’Abreuvoir (à Breitenbach). L'Alsace est le 1er producteur de bière en France.

Président : Eric TROSSAT, gérant de la Brasserie UBERACH / Secrétaire Générale : Hélène ZIEGELBAUM - brasseurs.dalsace@gmail.com / 2, place de l'abattoir 67000 Strasbourg  

Au grès des bières

Découvrez ce site web qui vous fera voyager au cœur de la culture brassicole alsacienne !

L’Alsace, qui représente la moitié de la production française de bière, a à cœur de valoriser son patrimoine brassicole, dans un esprit de convivialité. La diversité et l'excellence des brasseurs d’Alsace font rayonner notre territoire dans le monde entier, reconnu comme une destination touristique de renommée internationale. Brasseurs d’Alsace a développé en partenariat avec Alsace Destination Tourisme le premier portail web entièrement dédié au tourisme brassicole en Alsace. 

www.augredesbieres.com

Un peu d’Histoire

Le saviez-vous ? On brassait déjà de la bière en Alsace à l’époque galloromaine ! Au Moyen-Âge, l’activité brassicole est surtout l’apanage des moines (à Strasbourg, Wissembourg, Marmoutier, Pfaffenhoffen…).

En 1259, le premier brasseur indépendant de Strasbourg, connu sous le nom d’Arnoldus Cervisarius ou Arnold, s’installe Impasse de la Bière à proximité de la Cathédrale. Sa brasserie comporte également une malterie.

Le nombre de brasseries croît régulièrement aux XVIe et XVIIe siècles. La Révolution marque la fin des corporations et l’instauration de la liberté de brasser d’où un très fort développement de la brasserie. Le XVIIIe siècle voit aussi le début de la révolution industrielle dans la brasserie alsacienne. Elle s’accélère au XIXe avec l’utilisation industrielle des chaudières à vapeur et l’invention des machines frigorifiques.

Les brasseurs alsaciens (mais pas seulement) doivent aussi beaucoup à Louis Pasteur dont les travaux sur les levures ont permis d’améliorer la qualité et la conservation des bières et de rivaliser avec le savoir-faire allemand en matière de fermentation basse.

À la fin du XIXe siècle, les brasseries industrielles quittent le centre-ville de Strasbourg où elles sont trop à l’étroit pour s’installer dans les faubourgs de Koenigshoffen et Cronenbourg et à Schiltigheim

On dénombre aujourd’hui plus de 40 brasseries en Alsace !

L’Alsace reste donc depuis des siècles une référence en matière de bières de qualité.

WWW.AUGREDESBIERES.COM

www.facebook.com/brasseursdalsace

© Delicious / stock.adobe.com

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