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Mobilisation pour soutenir la filière de la choucroute alsacienne

La situation que nous traversons actuellement a des répercussions sur la filière de la choucroute alsacienne qui est touchée de plein fouet.

En ce moment, consommer une Choucroute d’Alsace, c’est être solidaire de toute une filière !

La situation actuelle

L’année 2020 restera longtemps dans la mémoire collective. Les marchés agricoles et alimentaires alsaciens n’échappent pas à cette règle. La filière fruitière et légumière alsacienne, et tout particulièrement le segment du chou à choucroute, rencontrent actuellement de graves difficultés.

La fermeture des restaurants, la diminution du marché de la restauration collective et l’absence de festivités ont occasionné la perte d’un important marché pour ce plat festif et familial.

Les effets se font ressentir à tous les niveaux et les indicateurs sont préoccupants :

  • On déplore une accumulation de stocks de choucroute dans les cuves qui sont quasi pleines chez nombreux professionnels choucroutiers.
  • La récolte des choux à choucroute qui a débuté en août ne pourra pas se terminer si les ventes n’augmentent pas très rapidement. Les conséquences seront catastrophiques pour les producteurs.
  • Si la météo le permet (ni gèle, ni pluie), il ne resterait que 3 à 4 semaines pour pouvoir effectuer la récolte. Passé ce délai, ce sont 5 000 tonnes de choux qui risquent de se faire broyer, faute de trouver preneur.

A ce jour, la commercialisation est réduite de moitié.

Mobilisons-nous pour apporter une bouffée d’oxygène aux producteurs locaux

L’objectif immédiat est aujourd’hui de sauver la production !

Pour passer ce cap difficile, l’IFLA (l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace), l’AVCA (Association pour la valorisation du chou à choucroute), le Syndicat des producteurs de choux à choucroute et le Syndicat des choucroutiers proposent de lancer un grand élan de solidarité. La Marque Alsace s’associe à cet appel lancé à tous de consommer de la Choucroute d’Alsace I.G.P. en cette fin d’année.

L’objectif est ainsi de désengorger au plus vite les cuves des choucroutiers. C’est donc maintenant à nous de jouer notre rôle pour apporter cette bouffée d’oxygène nécessaire aux producteurs présents sur le territoire.

Soyons nombreux à nous montrer solidaires de cette filière alsacienne qui compte sur notre aide ! Merci à tous !

Crédit photo : M.studio / stock.adobe.com

Des idées de recettes

Et en bonus, voici deux idées de recettes qui vous permettront de savourez ces incontournables de la gastronomie alsacienne :

Découvrir la recette de la Choucroute d’Alsace garnie

Découvrir la recette de la Choucroute aux poissons

L’IFLA, une structure unique en France

L’IFLA est la seule structure française à rassembler l’ensemble des représentants des filières fruitières et légumières. Ses objectifs sont de défendre et promouvoir la consommation des Fruits et Légumes d’Alsace, de structurer la filière, de soutenir les productions de qualité certifiées par un cahier des charges et d’informer tous les publics des bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée.

Découvrez aussi Savourez l’Alsace Produit du terroir qui met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, dont celle des fruits et légumes.

Cette marque garantit que le produit est alsacien. Ainsi, le consommateur est certain de manger local et de soutenir les agriculteurs du territoire !

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