Vous êtes ici
Les vendanges 2016
Cette année, les vendanges débutent le 12 septembre avec le Crémant d'Alsace !
Côté vins tranquilles, c'est la date du 22 septembre qui a été retenue.
C'est l'AVA, l'association des viticulteurs d'Alsace (AVA) qui vient de définir ces dates. Les volumes attendus sont d'environ 1,1 million d'hectolitres, ce qui représenterait une augmentation de 20% par rapport aux résultats de 2015.
Une étape importante dans les travaux de la vigne
Chaque année, les vendanges débutent lors de l’arrivée à maturité des raisins, quand le meilleur rapport sucre/acidité est atteint.
Ce sont toujours les cépages du Crémant d’Alsace qui sont récoltés en premier, vers le milieu du mois de septembre. Suivent ensuite les raisins pour l’AOC Alsace et l’AOC Alsace Grand Cru.
Enfin, c’est vers la mi-octobre que les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles sont réalisées.
Les vendanges sont encore majoritairement faites à la main.
Le saviez-vous ?
- Il faut 30 personnes pour récolter 1 hectare en une journée.
- Avant d’être pressé le raisin est égrappé (sauf pour le Crémant, les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles) puis pompé dans le pressoir.
Découvrez l'ensemble des travaux de la vigne
Les vendanges touristiques
Envie de faire l’expérience unique des vendanges au cœur du vignoble alsacien ?
Chaque année, vous avez la possibilité de gouter à ce plaisir le temps d’une demi-journée auprès d’un viticulteur alsacien !
Vous découvrirez le métier de vigneron et l’ambiance des vendanges à la main.