Vous êtes ici

"Haut les bas morceaux !"

9 octobre 2018

Les Etoiles d’Alsace et la Fédération des Bouchers Charcutiers Traiteurs d’Alsace s’associent pour cet événement original et inédit !

Profitez-en jusqu’au 28 octobre 2018 !

Les bas morceaux de viandes bouchères à l’honneur

Si ces morceaux sont souvent délaissés, tant chez soi que chez les restaurateurs, c’est bien à tort ! S’intéresser aux bas morceaux permet d’optimiser la carcasse. Les Étoiles d’Alsace ont décidé de s’unir aux bouchers de proximité pour plaider leur cause, les faire redécouvrir et les valoriser.

Dans le cadre de la fête de la gastronomie, aussi appelée « Goût de France », les Étoiles d’Alsace et les Bouchers Charcutiers Traiteurs lancent plusieurs actions pour sensibiliser et initier le grand public à la gastronomie française et à ses enjeux.

Le concept

Du 21 septembre au 28 octobre prochains :

Les chefs des Étoiles d’Alsace proposeront dans leur établissement des recettes innovantes élaborées à partir de bas morceaux d’agneau, de bœuf, de veau ou de porc en provenance d’un artisan boucher de proximité.

Les artisans bouchers-charcutiers-traiteurs sensibiliseront leur clientèle à l’utilisation de bas morceaux, à travers des apprêts plus traditionnels. Les « bas morceaux » sont les morceaux de viande de boucherie situés à la base de l’animal lorsqu’il est en position debout.

La Fédération régionale des artisans Bouchers - Charcutiers - Traiteurs d’Alsace

Elle regroupe à ce jour 220 points de vente de boucherie charcuterie traiteur sur l’Alsace !

Parce qu’ils exercent leur métier avec autant de rigueur que de passion, les artisans bouchers charcutiers traiteurs alsaciens se posent comme les piliers du patrimoine culinaire, culturel et gourmand. Ils assurent sa transmission et le portent par l’innovation.

www.boucherie-charcuterie-alsace.fr

Avancer ensemble grâce aux Etoiles d'Alsace

Comment décrire l’association en une phrase ? Nous pourrions parler d’"une entité originale qui fédère depuis plus de 20 ans le fleuron de la gastronomie alsacienne."

Elle permet en effet la collaboration entre les meilleurs restaurants gastronomiques d’Alsace, des winstubs de renom et des maîtres artisans d’exception (boulangers pâtissiers – fromagers – bouchers-charcutiers-traiteurs). Certains d’entre eux se sont d’ailleurs distingués en recevant le titre de Meilleur Ouvrier de France !

Ces entreprises membres placent haut la barre de l’amitié, ce qui leur permet de travailler et de progresser ensemble, le travail collectif rejaillissant sur celui individuel. Le fruit de cette collaboration est une conjonction des savoir-faire s’exprimant au travers

  • d’achats groupés,
  • de la réalisation de banquets prestigieux,
  • de la promotion de la gastronomie et du tourisme alsacien en France et un peu partout dans le monde,
  • du développement d’offres commerciales avantageuses, ouvrant ainsi l'accès aux grandes tables du territoire.

Les Étoiles d’Alsace comptent aujourd’hui une quarantaine de membres (dont des restaurants : de la winstub au 3 macarons Michelin) et des maîtres artisans. Réelle Ambassadrice de la gastronomie alsacienne, l’association est notamment partenaire de l’Agence d’Attractivité de l’Alsace et participe à différentes actions de promotion.

www.etoiles-alsace.com

Partager