Vous êtes ici
Bredele challenge Carola : "Tous gourmands, tous solidaires !"
Pour la 3ème année consécutive, Carola et les Chefs d’Alsace se sont associés pour organiser le Bredele Challenge !
En 2019, les conseils départementaux prennent part à cette belle aventure en impliquant tous les collèges alsaciens dans cette action gourmande et solidaire afin de confectionner un maximum de bredele au profit du Secours populaire français.
Le concept ? C’est un événement à son image : convivial, gourmand et solidaire. Son principe est assez simple : mobiliser un maximum de volontaires pour pâtisser des Bredele… Ces fameux biscuits ancrés dans la tradition alsacienne. Ces derniers sont ensuite vendus sur les marchés de Noël au profit du Secours populaire français.
Cette année, Carola a proposé à plusieurs jeunes des CFA et des collèges de rejoindre l’initiative en lien étroit avec les conseils départementaux. Du 6 au 15 novembre derniers, les Chefs d’Alsace ainsi que tous les collèges ont ainsi pu mettre la main à la pâte pour confectionner ces fameux bredele.
Alsace Qualité et la Chambre d'Agriculture Alsace ont également soutenu le Bredele Challenge. Ce partenariat a permis de mobiliser le réseau des adhérents « Savourez l’Alsace – Produit du Terroir » pour fournir les ingrédients locaux. Cette mobilisation a été une belle occasion de faire connaître nos produits locaux sur les marchés de Noël alsaciens, tout en aidant les plus démunis.
Quelques chiffres clés
- Les moulins Hurtigheim, Fritz, Burggraf Becker de la filière Alsépi ont offert 430 kg de farine alsacienne.
- Les sociétés Valoeuf et Bureland ont fourni 1680 œufs alsaciens en dons et/ou en prix très préférentiels.
- La sucrerie Erstein a fait don de la moitié du sucre alsacien.
- 40 Chefs d’Alsace et 32 établissements se sont inscrits.
- Plus de 600 élèves concernés.
- 503 kg de bredele ont été produits, soit 2015 sachets. C’est un record depuis la création du Bredele Challenge Carola !
- La recette attendue au profit du Secours Populaire s'élèverait à 14 000€.
Rendez-vous sur les marchés de Noël de Colmar, Mulhouse et Strasbourg
Les gâteaux de Noël ainsi confectionnés ont été offerts au Secours populaire français pour être vendus lors des marchés de Noël. Une partie est également offerte aux bénéficiaires du Secours populaire français.
Pour déguster ces fameux Bredele vendus au prix de 7€ le sachet de 250g, vous avez 3 possibilités :
- Marché de Noël de Strasbourg, du 22 novembre au 6 décembre, Place Kléber au pied du sapin.
- Marché de Noël de Mulhouse, au chalet des associations, Place de la Réunion.
- Marché de Noël de Colmar, les 21 et 22 décembre, Place de l’École.
Savourez l'Alsace Produit du terroir
Savourez l’Alsace Produit du terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.
Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.
Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.
Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !
Photo : Dites Cheese - Cyril Hanebna