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AfterAmb#7 : portraits de deux diVINes d'Alsace
Découvrez les portraits des diVINes qui participeront au Le 7e afterwork des Ambassadeurs d'Alsace.
Mélanie Pfister, présidente des diVINes d'Alsace
La famille Pfister cultive la vigne depuis 8 générations sur les terroirs argilo-calcaires de Dahlenheim. Situé à 20 km à l’Ouest de Strasbourg, c’est un village à la tradition viticole fort ancienne : le lieu-dit « Silberberg » et le Grand Cru « Engelberg » sont reconnus depuis 884 d’après le Chanoine Médard Barth, historien du vignoble alsacien.
Quatre siècles plus tard, c’est à Dahlenheim que l’on retrouve, pour la première fois, la mention « vinum nobile » : les cépages nobles que sont le Riesling ou le Gewurztraminer y font leur apparition.
Héritier du savoir-faire acquis par ses aïeux, André Pfister a su conjuguer tradition et modernité en apportant un regard nouveau, résolument tourné vers l'avenir et les générations futures. Dès la fin des années 1970, André se consacre à une viticulture durable et respectueuse de l'environnement.
L'histoire plus récente a vu l'arrivée sur le Domaine de Mélanie,8e génération de Pfister et première femme de la lignée. Ingénieur-oenologue, elle a rejoint l’exploitation après avoir pratiqué auprès des plus grands : Zind-Humbrecht à Turckheim, Méo-Camuzet à Vosne-Romanée, Château Cheval Blanc à Saint-Emilion, Château d’Yquem à Sauternes, Craggy Range en Nouvelle Zélande, ou encore auprès du professeur H.-R. Schultz à l’Institut de recherches de Geisenheim (Rheingau).
L'équilibre est le maître-mot qui guide l'élaboration de chaque cru de la gamme des vins du Domaine Pfister : Crémant d'Alsace, vins de terroirs, vins du Grand Cru Engelberg, vins de vendanges tardives.
Dominique Schoenheitz, membre fondateur des diVINes d'Alsace
En marge de la route des vins, aux portes de la Vallée de Munster, les coteaux de Wihr-au-Val s’élèvent jusqu’à 500m d’altitude. Plus haut vignoble d’Alsace, les sols granitiques et les conditions extrêmes de culture de la vigne sur ces contreforts des Vosges permettent l’expression des 3 lieux-dits, Linsenberg, Herrenreben et Holder, dans des vins empreints de finesse, pureté et minéralité.
Originaire du Beaujolais, Dominique a rencontré Henri sur les bancs de l’école de Beaune et c’est tout naturellement qu’ils ont souhaité pérenniser le vignoble familial du 19ème siècle en créant leur propre chai de vinification. Sur 15 hectares, ils travaillent la gamme des vins alsaciens selon une viticulture durable appliquant les principes d’une agriculture respectueuse de l'environnement : pratiques culturales minimisant la pollution des eaux, de l'air, du sol pour favoriser l'équilibre des sols à long terme, enherbement naturel alterné avec des rangs ensemencés, aucun engrais chimique, traitements limités au strict nécessaire évitant les produits chimiques, entretien des paysages viticoles, prise en compte de l’impact carbone pour tous les choix stratégiques de la vigne à la commercialisation. C’est Dominique qui supervise toutes ces étapes avant qu’Henri ne prenne le relai en cave.
Dominique fait également partie des membres fondateurs de l’association des diVINes d’Alsace.
Les diVINes d'Alsace sont nées et rejoignent le cercle des « Femmes de Vin »
Regrouper, échanger, partager, s'entraider, promouvoir, transmettre, valoriser, éduquer, s'engager... voici les maîtres mots des diVINes d'Alsace. Ouvertes à toutes les pratiques culturales et à tous les courants de pensées, ce sont près de cinquante femmes de vins d'Alsace qui se sont réunies pour former cette association.
Femmes de la vigne et du vin, elles sont vigneronnes, commerciales, chargées de promotion mais aussi oenologues, organisatrice de concours, cavistes ou sommelières ; toutes, des femmes motivées, qui souhaitent s'engager pour apporter leur aide à la promotion et au succès des vins d'Alsace.
Inédite en Alsace, cette association rejoint également le cercle national des « Femmes de Vin » aux côtés de Bourguignonnes, Bordelaises, Rhodaniennes et autres Languedociennes.