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Moutarde et raifort : l’art d’assaisonner les plats à l’alsacienne

Alélor repose sur trois valeurs : une production artisanale, locale et de qualité.

En tant qu’acteur de la conservation de l’emploi en zone rurale et soutien de l’agriculture locale, Alélor adhère pleinement à la démarche « Savourez l’Alsace Produit du Terroir » pour faire vivre les traditions et préserver l’authenticité des produits alsaciens.

www.terroir.alsace

Le saviez-vous ?

C’est en 1873 que commence l’histoire des condiments Alélor, nommés ainsi par contraction des deux régions Alsace et Lorraine.

Le respect du savoir-faire ancestral est la garantie d’une moutarde savoureuse et d’un raifort authentique. Alélor, avec 20 salariés, est la dernière fabrique de moutarde douce en Alsace et l’unique entreprise française de transformation de racines de raifort.

www.alelor.fr

Le secret de la moutarde douce d’Alsace

Si chaque région française a développé au fil des siècles sa spécialité, l’Alsace a entériné sa recette de fabrication de moutarde douce dès le XIXème siècle, selon un procédé bien différent de la moutarde forte. Alélor est aujourd’hui la dernière moutarderie à perpétuer cette tradition :

  • Un savant dosage de graines de moutarde brunes pour la puissance, et de graines jaunes pour l’onctuosité,
  • Un broyage tout en finesse des graines à la meule de pierre,
  • Un ajout lent de vinaigre et d’eau à la farine de moutarde pour obtenir une pâte douce et onctueuse.

L’Elsass Moutarde, 100% alsacienne

Alélor travaille en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture d’Alsace afin de réimplanter la culture de la graine de moutarde qui avait complétement disparu du territoire. Depuis 2006, six agriculteurs cultivent 41 hectares de moutarde alimentaire dans le Bas-Rhin et produisent en moyenne 55 tonnes de graines par année.

L’Elsass Moutarde est la spécialité d’Alélor produite exclusivement avec des graines du terroir alsacien. Fine et onctueuse, elle est idéale pour les plats de tous les jours. Elle s’associe parfaitement avec les poissons et viandes blanches, pour une cuisine inventive.

Le raifort, le wasabi blanc des Alsaciens !

Alélor, unique entreprise française de transformation de raifort se distingue avec une filière d’approvisionnement 100% locale depuis plus de cinquante ans ! L’agriculture locale est soutenue à travers la Coopérative ALSARAIFORT qui regroupe 20 agriculteurs cultivant 150 tonnes de raifort par an. Les racines proviennent exclusivement d’Alsace du Nord où le climat sec et froid est particulièrement favorable à cette plante. Le raifort d’Alsace est reconnu pour être particulièrement piquant et aromatique.

Les racines de raifort sont triées manuellement, nettoyées à la parmentière, avant d’être épluchées à la main pour obtenir un raifort pur et raffiné. On y ajoute du vinaigre, avant de broyer le mélange pour en affiner la texture. Sa fabrication artisanale se perpétue en lui préservant sa saveur traditionnelle et unique : brûlante, piquante et très aromatique.

Relevé et tonique, il éveille les papilles pour relever les plats de viande ou de poisson et permet de donner un pep’s original à vos sauces ou vinaigrettes !

Savourez l'Alsace Produit du terroir

Savourez l’Alsace Produit du terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

www.terroir.alsace

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