Vous êtes ici

C’est la saison des fraises en Alsace !

Comme chaque année, les fraises d’Alsace font leur retour sur les étals… pour notre plus grand plaisir !

Au programme : des couleurs dans nos assiettes, des papilles émoustillées… et une bonne dose de vitamines et d’antioxydants.

Le premier fruit de la saison

Peu caloriques, les fraises peuvent se consommer sans modération.

Principalement dégustée crue, la fraise d’Alsace peut également se prêter à des cuissons rapides à la poêle ou au four en papillote. Elle se cuisine volontiers, que ce soit en version sucrée ou salée. Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus !

Profitez-en, le cœur de saison de la fraise en Alsace se situe entre fin mai et fin juin.

La libre cueillette

Les Fraises d’Alsace sont commercialisées sur tout le territoire. Vous les trouverez dans les hypermarchés, les supermarchés, les magasins de producteurs ou encore au restaurant.

Et petite exception alsacienne, vous pouvez aussi les récoltez vous-même dans les libres cueillettes spécialisées.

Les dépenses d’énergie liées au conditionnement, au transport du champ à l’assiette et à la conservation du produit sont ainsi minimales… et sa fraîcheur maximale !

Ce système de vente vous permet de consommer un produit totalement local et à maturité.

fraise-alsace-libre-cueillette.fr

Le saviez-vous ?

La fraise (Fragaria vesca) doit son nom à son parfum exquis, sa « fragrance ».

Dès la plus haute antiquité, elle pousse à l’état sauvage en Amérique, en Asie ainsi qu’en Europe occidentale. Les Romains aimaient en faire des masques de beauté.

La fraise n’est pas véritablement un fruit. En effet, la partie rouge et charnue n’est que le réceptacle de la fleur. Les fruits, ce sont ces petits grains jaunes, parsemés à la surface : les akènes.

La fraise est l’un des fruits qui contient le plus de vitamine C. À l’approche des beaux jours, elle prend ainsi le relais des agrumes pour recharger vos batteries.

Savourez l’Alsace !

L’IFLA (Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace) défend et promeut la consommation des Fruits et Légumes d’Alsace. Elle informe également tous les publics des bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée.

L'objectif est notamment de créer de la valeur ajoutée à chaque niveau de la filière, de renforcer la sécurité alimentaire ou encore de développer le dialogue entre les producteurs, transformateurs, coopératives, grossistes, conditionneurs et commerçants.

Elle fait également partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du terroir" qui met en avant l'agriculture alsacienne.

Ce logo vous permet d’identifier clairement les produits bruts ou transformés dont la matière première est issue du territoire.

Véritable gage de traçabilité, l’étiquetage "Savourez l’Alsace - Produit du terroir" offre pour la première fois à la profession agricole un moyen de donner de la visibilité à ses produits, quelque soit le circuit de commercialisation.

En savoir plus

Partager